痙攣性斜頸 / 頸部肌張力不全症 與針灸治療 2018年11月10日

痙攣性斜頸 / 頸部肌張力不全症 與針灸治療  20181110

 痙攣性斜頸(spasmodic torticollisST)又稱頸部肌張力不全症(cervical dystonia),是頸部肌肉的不自主緊張和位相運動導致頭頸間斷或持續偏斜的一種局部肌張力障礙。



病患對於西醫的有限治療方式,大概都不會滿意,或許想嘗試針灸治療,一般的中醫醫師如果臨床遇到了,也就是在診治過程中,西醫辨病、中醫辨證、經絡辨證,用畢生所學,依照經絡腧穴學、針灸治療學的理論,見招拆招循經取穴來治療。頸部肌張力不全症,在對岸的用語,或許是頸部肌張力障礙,就在20189月的『中國針灸』雜誌,就有一篇「方劍喬教授辨治原發性頸部肌張力障礙的辨證思路」。


在該文中:
----------------
初步總結方劍喬教授辨治原發性頸部肌張力障礙的臨證經驗。在西醫辨病、中醫辨證的基礎上,結合針灸經絡辨證,構建出針灸臨床「辨病、辨證、辨經」三維診治體系,認為對於原發性頸部肌張力障礙的診治,神經系統體格檢查、中醫辨證、經絡辨證不可偏廢其一,並指出原發性頸部肌張力障礙的關鍵病機在於氣血閉阻,經筋失養,基於此提出了「祛外邪,調氣血,通經筋」的治療原則。

方教授在治療時,強調要兼顧肌張力異常疾病的發病部位和影響因素進行針灸,局部選穴以頸部異常運動所涉及的責任肌肉附近的穴位為主,選取經驗效穴「新設」穴,遠端取穴則根據三維診治體系進行選穴,同時在受累肌肉的起止點或交匯處使用經皮穴位電刺激療法,從而起到理氣養血,舒經通絡的作用。
----------------

該文提出的治療觀念,可以提供給大家參考,當然,根據每位醫師的個別經驗,以及病患的病情不同,在臨床上還須靈活選用相關治療方式。依我的觀念,這篇文章通篇討論的是『穴法學』的部分,是在『粗守形』、『粗守關』的檔次(眼病眼針?談針灸檔次與療效),同樣的選穴,我會再加上針刺手法(針刺手法、基本功與臨床療效)的選用,譬如在風池、曲池、合谷等穴道,分別考慮『溫通法』、燒山火法等等,以達到『上守神』、『上守機』的檔次,來增加臨床療效。

薛宏昇薛宏昇中醫診所
地址:台北市中正區忠孝東路一段176號4樓之二
電話:(02)2391-0111
預約掛號網址http://shs.tcm.tw/index06.php
粉絲專頁:  http://fb.me/shstcm
網誌:http://www.shstcm.tw

留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

薛宏昇中醫診所與醫師簡介

薛宏昇中醫診所 新址 _ 地圖指引

2019/4/20 (六) 年代聚焦2.0 高文音時間~ 中醫師薛宏昇

針灸氣機調理~瀕臨失傳的『古典針灸補瀉』療法

耳鳴 / 聽力減退 與 針灸治療 2018年12月28日