過眼熱、溫通法在『頭面五官部、腦部疾病』的臨床應用 2019年04月25日

    在網誌上提到非常多次,『過眼熱』、『溫通法』,可以用它來治療『頭面五官部、腦部疾病』,相關的許多網誌文章,請參考我匯總整理在網誌首頁:薛宏昇中醫診所與醫師簡介,有關於『頭面五官部、腦部疾病』與針灸治療的網誌文章,至於緣由部分,大概有兩篇:

近日相繼在普羅大眾與專業醫師兩者間,又再次曝光,許多病患很有興趣一問再問,我就用簡單的白話稍微談談概念,新進的醫師想要一探究竟,我就用比較深入細膩的專業講法,一講再講。其實這麼多年來,頻繁的學生教學與病患解釋,總覺得有什麼好講的,因為對我而言,了無新意,就是平常門診應用的一小部分,但對於沒聽過的人,總是充滿了新鮮好奇感。






『過眼熱』,又叫『眼底送熱法』,簡單的說,是在『風池』穴,先得氣/『激發經氣』,然後操作『改變經氣的性質』,使“熱感”產生,這叫做『溫通法』或『燒山火』,再『改變經氣的傳導方向』,推送到眼、耳、鼻、口等患側,到眼睛的,叫『過眼熱』。

在操作的過程,有三個重要的環節,分別是:『激發經氣』、『改變經氣的性質』、『改變經氣的傳導方向』。

『改變經氣的性質』部分,就是操作『溫通法』或『燒山火』、『透天涼』,『改變經氣的傳導方向』部分,就是操作『飛經走氣』、『氣至病所』。

『燒山火』、『透天涼』、『飛經走氣』,即使在大陸,也是幾近失傳的,『燒山火』、『透天涼』、『飛經走氣』是張縉教授的臨床絕技,至於『溫通法』、『過眼熱』是鄭氏流派的獨門絕活。能夠把這些絕技從大陸教授身上,留下在台灣重現,也算是對針灸界盡一點學習傳承的心意與責任。

20140316日,台北市國醫節研討會,張縉教授再度來台教學,幫張縉教授演示『過眼熱』(據老師身邊的人說,他從來不曾看學生扎過眼熱,這也算是珍貴的照片吧)

至於『溫通法』在『頭面五官部、腦部疾病』的臨床應用,請參考這一篇網誌文章:


『溫通針法頭面五官疾患臨床應用』,中華針灸醫學會108年度中區針灸臨床應用課程,2019414(星期日)

薛宏昇薛宏昇中醫診所
地址:台北市中正區忠孝東路一段176號4樓之二
電話:(02)2391-0111
預約掛號網址http://shs.tcm.tw/index06.php
粉絲專頁:  http://fb.me/shstcm
網誌:http://www.shstcm.tw

留言

這個網誌中的熱門文章

薛宏昇中醫診所與醫師簡介

薛宏昇中醫診所 新址 _ 地圖指引

2019/4/20 (六) 年代聚焦2.0 高文音時間~ 中醫師薛宏昇

針灸氣機調理~瀕臨失傳的『古典針灸補瀉』療法

耳鳴 / 聽力減退 與 針灸治療 2018年12月28日