修養齋的『飛經走氣』應該是什麼樣的內容? 2019年06月18日

小時候,我是指在念大學的時候,我是1984入學的,鍾永祥老師,是傳說中非常厲害的針灸老師,因為他是修養齋的大弟子,修養齋在近年網路上流傳的文章,台灣四大流派一文中,是飛經走氣派的代表,我的同班同學,當時曾經有幾位去他那邊上課與跟診,在大一暑假跟著義診團出去,也都好像很厲害!

當我進入長庚醫院當住院醫師時,同梯的就有箴禮醫師,鍾醫師是鍾永祥老師的大兒子,當時也覺得醫師好強!當時的孫茂峰主任、黃益祥主治醫師,都去鍾永祥老師那邊跟過幾個月的診,因此,我的腦海中,就認定修養齋的『飛經走氣』,大概是什麼樣子了。

後來,曾經有幾年的時間,當年的黃美涓副院長直接負責管理中醫部門,黃美涓副院長雖然是復健科醫師,她說修養齋晚年曾經是她的病人,因緣際會就收她為關門弟子,所謂的關門弟子,就是最後的一個弟子吧。我們常常希望黃副院長聊聊修養齋,黃副院長認為修派弟子有一個有趣的現象:“願意到處教、到處講的,不見得真的懂,而真的懂的人,不見得願意教,她認識的真的懂又願意教的人,有一位是她的師兄….”,不過,她也說了,修養齋從來不曾把他所有的東西,讓一位弟子全部學會,每個人都只學會一點點一部分……,後來,黃副院長幫忙促成了唯一一次的演講,那是在19980114日,在林口長庚醫院12K會議室,黃祐宗(修養齋晚年弟子),演講題目為“談行針基本手法的運用”,在演講論述的一個多小時內容之後,實際操作講解時,我們幾位住院醫師也輪流體驗了他的扎法。

黃祐宗說,修養齋晚年是以“進而進之”針法為主,每位弟子都人手一本“古法針灸精義”手稿,但是修養齋從來都不曾講過那本講稿的內容,只能自己去體會學習。這次的演講,當時給了我非常大的震撼,後來我們幾位住院醫師在一起閒聊時,我問鍾箴禮醫師,為什麼晚年的修養齋弟子,示範的主要基本手法,與早期的修養齋弟子,竟然是完全不同的??!!耿直的鍾醫師當時回答說,晚年的修養齋弟子,與早期的修養齋弟子,起碼相距二十年,或許修養齋在這二十年之間,又有了很多的增進……,這個講法當時大家都認同。

2014年,當我有機會幫台北市中醫師公會,再度邀請張縉教授過來講“燒山火、飛經走氣….”時,現任的黃建榮理事長,當時認為常常在鍾永祥老師那邊跟診,未嘗見過燒山火、飛經走氣…., 但不確定老師是否有如此功力。我當時很簡短的把以上內容,精簡的用幾句話稍帶過,但也不好多講,這有點尷尬的,大家應該可以理解。沒想到會議結束後,萬芳醫院的黃中瑀主任,跑來對我說,薛主任你剛才說的,解開了我多年來胸中的鬱悶,才知道黃中瑀主任因緣際會,曾經在大學時代,在修養齋晚年,跟了他一年!但是當黃主任回到學校,稍微提了一些與我雷同的驚訝時,被當時的同學們圍剿殲滅…..

2007年我寫mail給已經在加拿大的黃祐宗,黃師兄要我代問候黃院長,當時曾把往返mail內容轉給黃美涓院長,同年並在舊公文檔案資料中,無意中翻找到放了將近十年的VHS錄影帶,是19980114日的演講內容,(2006年我才被調回林口接針灸科主任),請教材室轉拷成DVD,轉拷了第二次才勉強能看,並轉給科內的同仁們參考。2011年在中國期刊網上,發現一本廣州中醫藥大學的碩士論文,[黃祐宗,《難經》迎隨補瀉刺法之研究. 2011.],從致謝與中文摘要的內容,提到『筆者以為行針六種基本手法為:捻轉、提插和數遲,其作用於輸腧穴上,氣機的變化不外乎“開闔”、“出入”、“行止”六字訣。』,因為與19980114日的演講摘要是雷同的,我研判應該就是當年的那位黃師兄,也把這本碩士論文轉給黃美涓院長,聽黃院長說還真的就是那位黃師兄。

前年有次遇到黃美涓院長,聊到黃祐宗,黃美涓院長又提到,修養齋的學生,沒有一位是完全學會他的東西的,而她這位黃師兄,就是學會飛經走氣。依據我面對大陸許多針灸流派的經驗,這種事不奇怪,每位老前輩教出來的學生,沒有一位是一樣的,每個流派也幾乎不會出現與開山祖師一樣模子翻製出來的學生,每位學生大多會有自己的綜合心得與領悟。前天(2019/06/16)開會,又碰巧坐在黃中瑀主任旁邊,稍微聊了一點點,感慨最近江湖上的騷動之餘,手癢把我知道的一點點歷史,如實記載在這邊,供大家參考,還希望文中提到的前輩們能夠『諒解』。

其實,黃祐宗來演講與示範的所有內容與細節,後來我都在古書上找到印證出處,燒山火、透天涼、飛經走氣…..這些古典針灸的東西,書裡面也全都有,而且還講得很清楚,只是大家看不懂,至於實際的例子要去哪裡找,我就不好再寫下去了。

 

薛宏昇薛宏昇中醫診所
地址:台北市羅斯福路四段2414號六樓
電話:(02)2366-0111
預約掛號網址http://shs.tcm.tw/index06.php
粉絲專頁:  http://fb.me/shstcm

留言

這個網誌中的熱門文章

薛宏昇中醫診所與醫師簡介

健保針灸? 自費針灸? 2019年10月17日

薛宏昇中醫診所 新址 _ 地圖指引

針灸氣機調理~瀕臨失傳的『古典針灸補瀉』療法 2022年09月09日更新

關於『自費特殊針法』門診 2019年05月19日

耳鳴 / 聽力減退 與 針灸治療 2018年12月28日

2019/4/20 (六) 年代聚焦2.0 高文音時間 第262集~ 中醫師薛宏昇

自費針灸約診~健保制度下的合理門診 2019年05月15日

眼病~ 眼針?談針灸檔次與療效 2018年11月04日