「2015京城針灸名家學術研討會」 ~ 北京中醫醫院 ~ 2015年11月07日

    20151106日,在成都開完教科書編委會,馬上搭飛機到北京,參加「2015京城針灸名家學術研討會」

    那次的行程,現在看起來好猛,11/05 晚上桃園搭飛機,11/06 清晨一點多,到成都的酒店,中午開完會,搭飛機到北京,晚上23:30到酒店,11/07開會,王少松醫師趁中午空擋帶我參觀北京中醫醫院,11/08王少松醫師再帶我參觀北京什刹海...,晚上回台北。

 

    首都醫科大學附屬北京中醫醫院針灸科主任王麟鵬教授,2015117日主辦研討會,當天早上,在新加坡,剛好是「馬習會」...

 

    這場京城針灸名家學術研討會,從會議講題就看得出,內容實在不是普通的精彩,交流學習收穫滿滿。



2015117日,王麟鵬教授(右一)邀請我到北京發表演講,「2015京城針灸名家學術研討會暨海峽兩岸學術聯誼會」,會後與賀林教授(左一)合照,賀林教授是賀普仁教授的大兒子。


王麟鵬教授

    王少松醫師(當時是王麟鵬教授的博士生),在空檔帶我參觀了「北京中醫醫院」。

 

    「北京中醫醫院」,是大陸非常有名的中醫醫院,王樂亭、楊甲三、賀普仁 、周德安 ...都在這家醫院。

 

    2002年鳳凰衛視主播劉海若,在英國車禍,回北京搶救,周德安是會診的針灸專家之一。台灣的沈淵瑤教授,曾經到北京中醫醫院學習針灸,當時就是由王麟鵬教授帶領學習的。

 

    在參觀過程,讓我增長了見識,整個院區,舊大樓為腫瘤病房區。新的大樓內,除了三個針灸病房,五個內科病房,還有手術室、CCU....

 

賀普仁名老中醫工作室、周德安名醫傳承工作站...

國醫大師,該院就有不少位



    針灸科,自己就有肌電圖室、康復室、簡單的ICUICU床的監視器,連通到醫師的辦公室...





王樂亭、賀普仁、周德安

王樂亭、賀普仁、周德安



賀普仁,三通法


 

    當時的心得,對岸的針灸科,幾乎等於這邊的中醫針灸科 +中醫內科西醫神經內科 +西醫復健科。

 

更多 王麟鵬教授 的相關介紹,請見網誌:

 

腦中風後遺症,該選哪種針灸方式? 20181005

頭痛/偏頭痛與針灸治療 20181122

聯合國教科文組織,《中醫針灸》四位代表性傳承人 20191126

 

薛宏昇  薛宏昇中醫診所

地址:台北市忠孝東路一段1764樓之二
電話:(02)2391-0111

預約掛號網址 http://shs.tcm.tw/index06.php

粉絲專頁:  http://fb.me/shstcm

網誌:http://www.shstcm.tw

留言

這個網誌中的熱門文章

薛宏昇中醫診所與醫師簡介

薛宏昇中醫診所 新址 _ 地圖指引

2019/4/20 (六) 年代聚焦2.0 高文音時間~ 中醫師薛宏昇

針灸氣機調理~瀕臨失傳的『古典針灸補瀉』療法

耳鳴 / 聽力減退 與 針灸治療 2018年12月28日