頭痛/偏頭痛與針灸治療 2018年11月22日

 頭痛,不算是疑難雜症,大家都曾經碰過,但若是經常性的頭痛、偏頭痛,就會讓人很困擾,除了到西醫診治之外,會不會想到用針灸或中藥治療?

最近來針灸的病患中,一位42歲男性上班族,從20185月開始,每天下午四點多,就開始頭痛,每次都是在左顳側頭部,脹脹緊緊疼痛,大約痛到下午6-7點,才會緩解,台安醫院腦部核磁共振檢查無異常。我採用以針灸配合中藥,針灸使用的治療方式,就是我慣用的風池穴[1]調理經氣,再搭配一些相關的配穴,第二次來就診,頭痛已較少發生,且發作時的疼痛時間很短,左顳側頭部就是還會脹脹緊緊的稍微疼痛,到了昨天來第四次,他帶著覺得很不可思議的神情說,感覺針灸治療後頭已經不痛了。

    治療頭面五官部疾病(顏面神經麻痺的針灸治療),鄭魁山、方曉麗教授的鄭氏流派張縉教授,都喜歡用風池穴為主穴,除此之外,我還會參考我的好友王麟鵬教授(腦中風後遺症,該選哪種針灸方式?)的針灸治療方式,他是北京中醫醫院針灸科主任,同時也是賀普仁傳承工作室主任。北京中醫醫院針灸科匯集了金針王樂亭、管針賀惠吾、三通賀普仁、治痛夏壽人、辨經於書莊、治神周德安等一批在大陸針灸界具有較高聲譽和學術地位的針灸名家。

附上幾篇資料,提供進一步參考:

----------------
目前選取風池穴治療偏頭痛已在臨床上得到廣泛應用,其具體臨床操作以針刺為主,同時配合電針、耳穴、穴位注射等方法,療效確切,值得進一步推廣應用。[2]
----------------

----------------
基本的循經辨證還不能夠完全的闡釋頭痛全部的病機與變化。如在偏頭痛的發病之中外感因素明確與發病相關,情緒、飲食、年齡、性別等諸多因素也同樣起著重要的作用。這些複雜的病機僅用經絡辨證一法又是不能滿足的。所以,有「證」在還是要辨證。在緊張型頭痛、慢性頭痛等與內傷因素相關更密切的頭痛病中則更加突出。因此,建立「辨經」與「辨證」相結合的頭痛診治體系是合理的。[3]
----------------

----------------
王麟鵬教授多年來針對偏頭痛的針刺治療臨床經驗。王麟鵬教授認為要根據偏頭痛發作期、緩解期確定不同針刺方案,在發作期,針刺治療以膽經穴位為主,採用透刺加重刺激強度,緩解期以調理臟腑為主,重用背俞穴;重視針刺手法與預防性治療;對於臨床常見月經相關性、心理障礙相關性偏頭痛採用不同針刺治療方案,強調調經、調神在治療中的作用。[4]
----------------

1.    方曉麗鄭俊江鄭俊武鄭魁山教授“溫通針法”臨證運用規律總結中國針灸2007(04):287-290.
2.    張延菊楊晨光張星華劉強方曉麗風池穴為主治療偏頭痛臨床研究進展亞太傳統醫藥2014, 10(22):25-27.
3.    王麟鵬頭痛類疾病——具有國際影響的針灸優勢病種中國針灸2018, 38(05):5.  https://mp.weixin.qq.com/s/BzZY8cvEQ4lVVNcXVmFPtg
4.    王少松王麟鵬教授分期分型針刺治療偏頭痛經驗中國針灸2016, 36(07):743-746.

2015315日,台北市國醫節,王麟鵬教授針灸傳承特別講座。


2015117日,王少松醫師(當時是王麟鵬教授的博士生),北京什刹海

薛宏昇薛宏昇中醫診所
地址:台北市羅斯福路四段2414號六樓
電話:(02)2366-0111
預約掛號網址http://shs.tcm.tw/index06.php
粉絲專頁:  http://fb.me/shstcm
網誌:http://www.shstcm.tw

留言

這個網誌中的熱門文章

薛宏昇中醫診所與醫師簡介

薛宏昇中醫診所 交通指引_ 地圖說明 2020/4/15

2019/4/20 (六) 年代聚焦2.0 高文音時間~ 中醫師薛宏昇

薛宏昇中醫診所 新地址 _ 地圖指引

耳鳴 / 聽力減退 與 針灸治療 2018年12月28日

針灸氣機調理