中西醫整合眼科醫學會-視野缺損研討會

    應林建雄理事長邀請,2020年10月25日到新成立學會,所舉辦的第一次研討會演講。

    時間安排,我與丘應生醫師,都是講課50分鐘,演示100分鐘,相當於一個人,兩個半小時。

    這次中醫部分的主軸,就擺在我們兩位。很高興能再次見到老前輩丘應生醫師的現場演示,並且很榮幸能與老前輩同場演講。

*演講主題:

1.陳郁欣 視野缺損在神經損傷病症之解析

2.丘應 眼底弧針治療視野缺損之臨床應用及其操作

3.夏寧憶 視野缺損在眼科病症之解析

4.薛宏昇 過眼熱針治療眼底病症之臨床應用及其操作










    整天豐富的課程安排,對參與的醫師們來說,絕對是收穫豐富、物超所值的一天。我自己也從其它三位講者,學習到非常多。


    神經內科陳郁欣醫師,從神經、肌肉解剖位置,講解睛明穴、球後穴,在針刺進針時的相對路徑,以及分類解說,視神經路徑在不同病變下的視野缺損變化等等。







    丘應生醫師,講解他摸索幾十年的睛明、球後穴的眼針針法,並做了現場實地操作演示,也順帶說明他所慣用的頭皮針針法。很高興看到丘應生醫師,最近再修正的睛明、球後穴針法,已經逐漸接近我所熟悉,甘肅鄭魁山的針法。不需要扎這麼深,也不一定非得扎到某個點不可,針感就可以傳導到病變部位,這是針灸有趣的地方。






 

    眼科夏寧憶醫師,講解了視功能檢查、視野判讀及相關疾病,並以青光眼為例,講解了症狀分類,視神經評估Five Rules,視野評估 Five Rules,最後還提了中醫治療青光眼的角度。

 






    我主講了黑龍江張縉教授、甘肅方曉麗/鄭魁山教授,所發展的過眼熱針法,並現場示範。過眼熱針法部分,我教給大家的現場講解或講義資料,綜合不同專家流派的精華,比大陸教授們所講授的內容,還更深入清楚透徹。現場演示部分,除了幫自願者從風池穴扎過眼熱之外,也請被扎過的醫師,實地扎扎看,並幫大家解說過程中的許多小細節(眉角),知識型與技術型結合的學門,就只能靠這樣手把手、耳提面命、口傳心授,或許才能一點一滴的點滴傳承了。過程中還向大家說明球後穴、睛明穴,鄭魁山教授的針刺方法,相信會讓大家減少約二十年的辛苦摸索。






 

    在會議現場,與丘應生醫師、林建雄理事長、韓豐隆醫師、林佑彥醫師、陳怡吏醫師、何文光醫師拍了照片。

 

    比較訝異的是,慈大後中的劉又升醫師、陳瑋毅醫師,竟然也出現了,可惜沒準備印花貼紙或全勤獎狀,我這兩年在外面的演講,兩位執著的中醫學生,竟然全部出席!

 

丘應生醫師

林建雄理事長


韓豐隆醫師()、徐維聰醫師()

林佑彥醫師

陳怡吏醫師

何文光醫師

劉又升醫師

陳瑋毅醫師

呂彥璋醫師(Yen Chang Lu)2020/10/27,貼在個人臉書的反饋內容截圖

薛宏昇  薛宏昇中醫診所

地址:台北市忠孝東路一段1764樓之二
電話:(02)2391-0111

預約掛號網址 http://shs.tcm.tw/index06.php

粉絲專頁:  http://fb.me/shstcm

網誌:http://www.shstcm.tw

留言

這個網誌中的熱門文章

薛宏昇中醫診所與醫師簡介

薛宏昇中醫診所 新址 _ 地圖指引

2019/4/20 (六) 年代聚焦2.0 高文音時間~ 中醫師薛宏昇

針灸氣機調理~瀕臨失傳的『古典針灸補瀉』療法

耳鳴 / 聽力減退 與 針灸治療 2018年12月28日