針灸治療五官病的緣起。 2018/08/09

    提到針灸治療頭面五官病,尤其是眼病,有經驗的病友,大概常會想到以長針深刺睛明穴與球后穴,利用「眼眶內針法」,通過眼眶與眼球間的軟組織空隙,進到眼球旁甚至視神經孔外圍總肌腱環前,這是我們老學長也是在學時的老師丘應生教授,大家熟知的特殊針刺方式。

    2007年我在長庚紀念醫院中醫針灸科服務時,邀請了中國針灸學會針法灸法分會名譽會長、黑龍江省中醫藥科學院(http://www.hljtcm.com.cn)張縉教授(http://zhangjin.sys124.pkulab.com),來長庚醫院講學兩個月,張縉教授系統性的傳授了傳統針刺手法,並演示了燒山火與透天涼、過眼熱、飛經走氣等針法絕技。20101116中醫針灸項目正式通過聯合國教科文組織保護非物質文化遺產政府間委員會(United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization-UNESCO)第五次會議審議,被列入人類非物質文化遺產代表作名錄。張縉教授乃是人類非物質文化遺產代表作名錄中醫針灸四位代表性傳承人之一,並且針刺手法操作就是其主要的傳承內容。

燒山火、透天涼與飛經走氣這些針刺手法,在『針灸大成』古書與教科書上有記載,但是從來都沒有人會做,中醫學系的學生在準備國家執照考試時,背背書應付了事。至於飛經走氣這個針法,網路上有『台灣針灸四大流派』的文章,其中提到飛經走氣派,是以修養齋為代表,學生時代的鍾永祥老師是他的大弟子,因此大家都認為鍾老師的學生,所扎的方式就是飛經走氣。直到1998114日,透過當時桃園長庚紀念醫院黃美涓副院長介紹,她是復健科醫師也是修養齋的關門弟子,邀請了她的師兄黃祐宗來長庚醫院,演講『談行針基本手法的運用』,提到修師晚年以「進而進之」為毫針基本手法傳授門徒,當黃師兄操作演示時,我們才震驚於修派晚年弟子與早年弟子的行針方式是完全不同,一位老師,在二十年前後,學識與修煉功力極可能大大不同,這是可以理解的。

除了燒山火與透天涼、飛經走氣,張縉教授也演示了過眼熱,這是我們第一次聽到與見到的特殊手法,他並提到自己原本是一位西醫外科醫師,1954年參加全國高等醫學院針灸師資班學習,到鄭毓琳老先生診所目睹其扎針技法,他擅長燒山火及透天涼,在風池穴先使氣至病所(眼底)然後將熱送至眼底,治眼底退行性病變效果明顯,遠佳於當時其他治療方法。因為親眼看見鄭毓琳老先生絕妙的針法,他毅然決然放下手術刀,走進針灸針刺手法這片神奇天地。由於張縉教授數次提到鄭毓琳/鄭魁山父子的鄭氏針法,於是200819日我們到甘肅蘭州拜訪了鄭魁山教授,隨後於20086月,邀請甘肅中醫藥大學(http://www.gszy.edu.cn)鄭魁山教授的學術繼承人方曉麗教授,赴長庚講學兩個月,講授鄭魁山傳統針法及其臨床應用,透過方曉麗教授的進一步指導,我們總算能掌握箇中訣竅,讓溫通法、熱補法、燒山火與過眼熱等絕技,能在台灣有了實際的臨床應用。方教授後來成為國家中醫藥管理局「鄭魁山傳統針法及臨證經驗傳承研究工作室」(http://zhszf.gszy.edu.cn)及「甘肅鄭氏針法針灸學術流派傳承工作室」項目負責人。

張縉教授、方曉麗教授,兩位教授的講學過程中,對於運用針灸治療頭面五官疾病,都一致推崇並採用鄭魁山教授在後頸部的風池穴取熱,並將熱感送至病所的獨特針刺手法。至於“深刺內眼病三穴”(張縉_中國百年百名中醫臨床家叢書,第34-35),臨床是以風池穴操作“過眼熱”為主,這是取效的主要治療方式,球後穴、睛明穴則是隨症選用,而且眼框內針刺,必須有嫻熟的針刺手法,掌握好進出針的力度與技巧,才可以有效防止出血,近來已有針具廠商研發出針尖磨圓的眼框內專用針,亦可降低出血機率。

薛宏昇薛宏昇中醫診所
地址:台北市中正區忠孝東路一段176號4樓之二
電話:(02)2391-0111
預約掛號網址http://shs.tcm.tw/index06.php
粉絲專頁:  http://fb.me/shstcm
網誌:http://www.shstcm.tw

留言

這個網誌中的熱門文章

薛宏昇中醫診所與醫師簡介

薛宏昇中醫診所 新址 _ 地圖指引

2019/4/20 (六) 年代聚焦2.0 高文音時間~ 中醫師薛宏昇

針灸氣機調理~瀕臨失傳的『古典針灸補瀉』療法

耳鳴 / 聽力減退 與 針灸治療 2018年12月28日