治癒病案報導?? 2020年01月03日

常有病患在就診時,建議是否在網路上,刊登治癒病案報導,好讓就診民眾有個就醫參考。乍聽之下,似乎是個很好的建議,這樣也可以減少病患打電話詢問,是否有治療過腦中風病人,是否有治療過某某病的詢問電話。

在現行的醫療法規下,醫療院所很容易觸犯醫療廣告違規法令,但若單純只是病患現身說法陳述事實,據說並不會違規。對於從教學醫院出身的醫師,在網路上大篇幅報導治癒病案,適合嗎?適當嗎?做得來嗎?這已經不是有沒有治癒病案可以寫的事情,而是願不願意做「這種」事情。

以前在醫院服務時,曾經有科內同仁,在全院會議報告加護病房的中醫會診案例,當介紹完三個中醫會診顯效治療案例後,從事西醫復健科的院長,在總結講評時,一開始講些正面的評論,但在講評最後卻建議說,你們不能只講這三個顯效的成功病例啊,應該把手中所有相同的病例,全部攤開來講啊,不然人家怎麼知道其他相同的病例,到底發生了什麼事?

也就是說,不能只把幾例成功案例,當成偉大的經驗來誇大解釋,要透過大量的臨床嚴謹統計驗證,才能夠做最後的分析結論。

前幾個星期,又有病人當面向我提到,看我在網誌上寫了很多文章,卻沒看到她想看的某某病例介紹。這牽涉到兩件事,一個是某某病的治療案例,我願意寫在網路上嗎?另一件事,牽涉到我將中醫針灸傳承教學的文章,擺在診所的相關連結,是適當的嗎?

關於前者,病例介紹部分,對於從教學醫院出身的醫師,是願不願意做「這種」事情。關於後者,中醫針灸傳承部分,先前我一直覺得有種「負擔」,無論成效如何,我都必須持續投注精力來推動,但在新的年度,我覺得已經沒有這種「負擔」了,所以在診所的網誌部分,為了簡化民眾就醫資訊,已經把中醫針灸傳承部分,大量刪除,只剩下臨床疾病的部分,但這還必須要考量是否會觸犯違規醫療廣告,若有風險,就必須再把這些也刪掉囉。

薛宏昇  薛宏昇中醫診所
地址:台北市羅斯福路四段2414號六樓
電話:(02)2366-0111
預約掛號網址 http://shs.tcm.tw/index06.php
粉絲專頁:  http://fb.me/shstcm

留言

這個網誌中的熱門文章

薛宏昇中醫診所與醫師簡介

薛宏昇中醫診所 交通指引_ 地圖說明 2020/4/15

2019/4/20 (六) 年代聚焦2.0 高文音時間~ 中醫師薛宏昇

薛宏昇中醫診所 新地址 _ 地圖指引

耳鳴 / 聽力減退 與 針灸治療 2018年12月28日

針灸氣機調理