顏面神經麻痺的針灸治療 2018年10月13日

顏面神經麻痺在針灸科門診,也是常見的病種之一,通常民眾在罹患這種病症,雖然不是腦中風,卻引起半邊顏面口眼歪斜的時候,連喝水漱口都會漏水,睡覺時眼睛都閉不起來,大概都會馬上找西醫診治,但是在西醫部門,拿到治療藥物之後,通常還會慌張的尋找其他治療管道,因為畢竟是在臉上,照個鏡子就看到了,不止影響外貌,還會擔心需要多久才會痊癒啊,針灸,這時候就常常會被想到了。

網路上,也可以看到許多名人,因為顏面神經麻痺而尋求中西醫合診,譬如蔡康永、安潔莉娜裘莉等。連醫院的同仁,許多資深的主任/教授醫師,也會因為顏面神經麻痺而來針灸,也都取得了良效,但因個資顧慮,此處不好實名舉例。曾經有一位西醫主治醫師的中學兒子,在針灸了一次之後,就沒看到再來針灸,當時以為是小孩怕痛就不敢來了,後來這位主治醫師介紹了一對夫妻來找我針灸,才知道他的兒子扎了一次就好了,他還拿兒子針刺前後的對照照片給這位夫妻看,然後建議他們來找我針灸,這是誇張的一個病例,畢竟年輕、病情輕,才可能扎一次就有神效,一般人還是需要把握發病的時間,早點尋找信任的針灸醫師針灸治療。

蔡康永顏面神經失調首露面 右臉不平衡嘴角歪斜(https://star.ettoday.net/news/277234
安潔莉娜裘莉顏面神經麻痺全靠針灸治癒https://stars.udn.com/star/story/10090/2606919

針灸醫師應該都對顏面神經麻痺,有著豐富的治療經驗。以前我們在2007年找了哈爾濱的張縉教授來講學,學習了許多書上記載,實際卻失傳的針刺手法。接著2008年又從甘肅蘭州,請了鄭氏流派的方曉麗教授來講學,甘肅蘭州的鄭氏流派,有一個特別的看家本領,從風池穴行溫通手法,用來治療顏面五官病,包括顏面神經麻痺、眼部相關疾病(視神經萎縮、青光眼、黃斑部病變..)、鼻病、耳鳴、頭暈、頭痛等,再搭配其他相關穴道,在針灸的臨床治療,取得很大的實際應用發揮,治療眼病時,這種在風池穴行使調理經氣的特殊手法,也比只從眼框邊往框內扎針安全有效。

鄭魁山教授治療顏面神經麻痺,會依據發病的時間久暫,制定針灸選穴與使用手法的治療策略方針,2009年我們又邀了雲南昆明的管遵惠教授來講學,管教授也有專文探討,針灸治療面癱無效病例原因的分析與方法,有太多的文章可以提供給針灸臨床醫師學習,就留幾篇文章在本文末,讓有興趣的醫師進一步參考。

針刺手法部分,學習與傳承一直是一個大問題,我有幸在眾多大陸教授的薰陶下,長時間努力獲得了一點點成績,近幾年也數次被回邀到大陸大型研討會演講教學,但在這麼多年教學門診中,針對實習醫師、住院醫師的教學,礙於現今的輪訓方式,每位年輕醫師見個幾次面,連名字都還記不起來,他們就輪到下一個單位了,然後就有人打著主治項目,說可以用某某法治療某某病,哇,現在的學生,比我聰明有悟性多了,看一次就完全學會了,但可能嗎?其實,我在這麼多年中,連半個都教不出來,因為,針灸是知識型與技術型結合的學門,並不是老師教了就會的。還要看資質,看悟性,看努力、看緣分

至於大陸的醫師呢?其實,我跑了這麼多地方,看到的現象也與這邊差不多,並不會比較好,要不然,他們何必邀這個台灣人過去教。我常說:『針刺手法的可傳承性,近乎零』,針灸傳承這個話題,仍需要長期持續的終生師徒傳承努力,身為世界針灸聯合會傳承工作委員會的副主任委員,我常會念念不忘這個難解的問題,但限於篇幅,也只能先就此打住。

1.陳躍來,鄭俊江鄭魁山教授治療面癱特色針灸臨床雜志. 1995(03):3-4.
2.方曉麗鄭魁山“溫通針法”針刺合谷、風池穴為主治療急性期周圍性面癱中國針灸. 2006(S1):6-7.
3.方曉麗鄭俊江鄭俊武鄭魁山教授“溫通針法”臨證運用規律總結中國針灸. 2007(04):287-290.
4.管遵惠郭翠萍丁麗玲針灸治療面癱無效病例原因的分析與方法中國針灸. 2002(03):197-198.

20091129與管遵惠教授合影

薛宏昇薛宏昇中醫診所
地址:台北市中正區忠孝東路一段176號4樓之二
電話:(02)2391-0111
預約掛號網址http://shs.tcm.tw/index06.php
粉絲專頁:  http://fb.me/shstcm
網誌:http://www.shstcm.tw

留言

這個網誌中的熱門文章

薛宏昇中醫診所與醫師簡介

薛宏昇中醫診所 新址 _ 地圖指引

2019/4/20 (六) 年代聚焦2.0 高文音時間~ 中醫師薛宏昇

針灸氣機調理~瀕臨失傳的『古典針灸補瀉』療法

耳鳴 / 聽力減退 與 針灸治療 2018年12月28日