坐骨神經痛、五官疾病 的針灸治療 2018/08/07

    黑龍江中醫研究院張縉教授、甘肅中醫學院鄭魁山教授的學術繼承人方曉麗教授,曾經赴臺灣講學兩個月,傳授了傳統針刺手法,燒山火與透天涼、過眼熱、飛經走氣等針法絕技,以及鄭魁山傳統針法及其臨床應用,讓溫通法、熱補法、燒山火與過眼熱等絕技,運用針灸治療頭面五官疾病,能在台灣有了實際的臨床應用。

    在中醫針灸科門診常會看見病患因坐骨神經痛多年未癒而來就診,坐骨神經是分佈在人體下肢最粗大的神經,由腰椎第4神經根到薦椎第3神經根組成。對於長期坐或站而姿勢不良者、體重過胖者、腰部肌力太弱或從事粗重工作者,常會出現坐骨神經痛的病症。


      目前以針灸治療坐骨神經痛的文獻報導頗多,方法各異,大多具有療效肯定、無副作用的優點,一般而言,針灸治療本病常規取穴有:秩邊、環跳、委中、崑崙、陽陵泉、懸鐘、足三里、承山、腎俞、大腸俞等。臨床中醫師又會因其個人獨特經驗,再配合不同病患的個別體質,搭配不同的治療穴位或電療、拔罐等適當的治療方式。

    過往在長庚醫院中醫針灸科時,寫的『中醫簡訊』文章,因為是PDF文件,似乎一般人用Google也不容易找到,經過多年,仍有點意思,翻找出來連結:

(1).坐骨神經痛的針灸治療,薛宏昇,長庚紀念醫院中醫簡訊第十四期,2006.10.01, p2~p3.

(2).溫通針法治療五官疾病,薛宏昇,長庚紀念醫院中醫簡訊第二十七期,2008.12.01, p4~p5.

(3).頭面五官疾病的針灸治療,薛宏昇,長庚紀念醫院中醫簡訊第四十一期,2011.04.01, p2~p3.

薛宏昇薛宏昇中醫診所
地址:台北市羅斯福路四段2414號六樓
電話:(02)2366-0111
預約掛號網址http://shs.tcm.tw/index06.php
粉絲專頁:  http://fb.me/shstcm

留言

這個網誌中的熱門文章

薛宏昇中醫診所與醫師簡介

薛宏昇中醫診所 交通指引_ 地圖說明 2020/4/15

2019/4/20 (六) 年代聚焦2.0 高文音時間~ 中醫師薛宏昇

薛宏昇中醫診所 新地址 _ 地圖指引

耳鳴 / 聽力減退 與 針灸治療 2018年12月28日

針灸氣機調理